quarta-feira, 3 de junho de 2015

Hábitos saudáveis: um dever para todos

Para combater os problemas referentes à obesidade, o dia 3 de junho foi escolhido como o Dia da Consciência Contra a Obesidade Mórbida Infantil, data em que são realizadas diversas atividades para combater essa doença que afeta milhares de crianças em todo o país.

As principais causas da obesidade infantil são a falta de exercícios físicos, a ingestão de alimentos gordurosos e guloseimas e o acúmulo de tempo em frente à televisão e computadores. Nesse contexto, sabe-se que a escola ocupa um papel importante e determinante para informar e incentivar hábitos saudáveis na hora da alimentação.

Desde 2007 o Ministério da Saúde elaborou um material que foi proposto com o objetivo de sistematizar as experiências brasileiras de regulamentação da alimentação saudável no ambiente escolar. 

Seguindo as recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde), o Colégio Elizabeth Kalil prima pela boa alimentação de seus alunos. Por isso, oferece aos estudantes lanches saudáveis, por meio da lanchonete Mc John. No cardápio, nada de refrigerante ou frituras e, durante o preparo dos alimentos, acompanhado por nutricionista, atenta-se para a redução do uso do sal e açúcar.

Além disso, é importante frisar que os alimentos são fabricados com ingredientes de alta qualidade e livres de gordura trans. Entretanto, os pais também precisam contribuir oferecendo lanches e hábitos saudáveis.

De acordo com o blog Vida & Saúde, o momento do lanche pode ser prazeroso e ao mesmo tempo benéfico para a saúde. Com isso, a professora de educação nutricional para educação infantil, Anne Karoline Pereira preparou algumas dicas para ajudar a preparar a merenda das crianças.

1.  Evite bebidas açucaradas como sucos e achocolatados industrializados e refrigerantes;
 2.      Coloque sempre uma porção de fruta, seja criativo e varie a cada dia colocando uma opção diferente;
 3.      Evite biscoitos recheados e bolos industrializados, estes contêm uma quantidade grande de açúcar, sódio, gordura trans e poucos nutrientes;
4.      Fique atento às preferências e necessidades da criança. Envolver a criança no processo de preparo do lanche gera consciência sobre a importância dos alimentos, a qualidade e quantidade de nutrientes que eles possuem;
5.      Dê preferência a alimentos integrais, pois possuem mais fibras, menos açúcares e sódio;
6.      Lembre-se que a criança come primeiro com os olhos, então preocupe-se com a apresentação dos alimentos, tente deixar o lanche mais atraente com cortes diferentes e cores variadas;
7.      Você pode adicionar à lancheira frutas desidratadas (que trazem uma grande vantagem por não necessitarem de refrigeração); além disso, castanhas, nozes, amêndoas que são uma ótima fonte de proteína vegetal;
8.      É importante que a lancheira seja térmica para a conservação dos alimentos na temperatura adequada, além de ser higienizada diariamente;
9.      Não se esqueça da garrafinha de água, a ingestão deste líquido é importantíssimo para que a criança não fique desidratada;
10. Para que o lanche seja completo em nutrientes, vitaminas e minerais, você pode seguir o seguinte modelo:
§  1 bebida (ex.: água de coco)
§  1 porção de fruta (ex.: mamão)
§  1 porção de carboidrato (ex.: pão integral)
§  1 porção de proteína (ex.: manteiga de amendoim)


Nenhum comentário:

Postar um comentário