As principais causas da
obesidade infantil são a falta de exercícios físicos, a ingestão de alimentos
gordurosos e guloseimas e o acúmulo de tempo em frente à televisão e
computadores. Nesse contexto, sabe-se que a escola ocupa um papel importante e
determinante para informar e incentivar hábitos saudáveis na hora da alimentação.
Desde 2007 o Ministério da Saúde elaborou um material que foi
proposto com o objetivo de sistematizar as experiências brasileiras de
regulamentação da alimentação saudável no ambiente escolar.
Seguindo as recomendações da OMS (Organização Mundial de Saúde), o
Colégio Elizabeth Kalil prima pela boa alimentação de seus alunos. Por isso,
oferece aos estudantes lanches saudáveis, por meio da lanchonete Mc John. No
cardápio, nada de refrigerante ou frituras e, durante o preparo dos alimentos,
acompanhado por nutricionista, atenta-se para a redução do uso do sal e açúcar.
Além disso, é importante frisar que os alimentos são fabricados com
ingredientes de alta qualidade e livres de gordura trans. Entretanto,
os pais também precisam contribuir oferecendo lanches e hábitos saudáveis.
De
acordo com o blog Vida & Saúde, o momento do lanche pode ser prazeroso e ao
mesmo tempo benéfico para a saúde. Com isso, a professora de educação nutricional
para educação infantil, Anne Karoline Pereira preparou algumas dicas para
ajudar a preparar a merenda das crianças.
1. Evite bebidas açucaradas como sucos e
achocolatados industrializados e refrigerantes;
2. Coloque sempre uma porção de fruta, seja criativo e
varie a cada dia colocando uma opção diferente;
3. Evite biscoitos recheados e bolos industrializados,
estes contêm uma quantidade grande de açúcar, sódio, gordura trans e poucos
nutrientes;
4. Fique atento às preferências e necessidades da
criança. Envolver a criança no processo de preparo do lanche gera consciência
sobre a importância dos alimentos, a qualidade e quantidade de nutrientes que
eles possuem;
5. Dê preferência a alimentos integrais, pois possuem
mais fibras, menos açúcares e sódio;
6. Lembre-se que a criança come primeiro com os olhos,
então preocupe-se com a apresentação dos alimentos, tente deixar o lanche mais
atraente com cortes diferentes e cores variadas;
7. Você pode adicionar à lancheira frutas desidratadas
(que trazem uma grande vantagem por não necessitarem de refrigeração); além
disso, castanhas, nozes, amêndoas que são uma ótima fonte de proteína vegetal;
8. É importante que a lancheira seja térmica para a
conservação dos alimentos na temperatura adequada, além de ser higienizada
diariamente;
9. Não se esqueça da garrafinha de água, a ingestão
deste líquido é importantíssimo para que a criança não fique desidratada;
10. Para que o lanche seja completo em nutrientes,
vitaminas e minerais, você pode seguir o seguinte modelo:
§
1 bebida (ex.: água de coco)
§
1 porção de fruta (ex.: mamão)
§
1 porção de carboidrato (ex.: pão integral)
§
1 porção de proteína (ex.: manteiga de
amendoim)
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